Арабика и робуста, что это ?
24 ноября 2015 г. 21:14
Всего на планете существует около восьми десятков видов кофейных деревьев, однако, основных видов всего четыре. Ценителей натурального кофе интересуют только два из них – Coffea Arabica и Coffea Canephora, то есть аравийский кофе (арабика) и конголезский (робуста). Два других вида Coffea Liberica (либерика) и Coffea Dewevrei (эксцельса) обладают качествами робусты, но их вкус нельзя назвать очень приятным.
Зерна арабики и робусты отличаются не только по внешним признакам, но и по вкусу. Зерна арабики имеют несколько удлиненную форму, а зерна робусты – круглые. Высший сорт кофе производится из зерен арабики, имеющих коричневатый равномерный цвет, блестящую или матовую поверхность и бороздку светлого цвета посередине. Для изготовления кофе первого сорта подходит как арабика, так и робуста. При этом, технологические требования к зернам робусты полностью соответствуют требованиям как к арабике. Допускается лишь незначительное количество более темных или более светлых зерен.
Кофейные зерна располагаются внутри плода кофейного дерева. В нем находится два зерна, которые плоской стороной повернуты друг к другу. Однако случается, что в кофейной ягоде формируется только одно зерно, имеющее круглую форму. Такие зерна называются караколь. Напиток из караколи высоко ценится кофейными гурманами.
Робуста, конечно, арабике по вкусовым характеристикам уступает. Такой кофе имеет сильный и весьма специфический вкус, а горечь можно смягчить только путем смешения с другими видами зерен. Но есть гурманы, которые отдают предпочтение именно робусте.
Зерна арабики и робусты отличаются не только по внешним признакам, но и по вкусу. Зерна арабики имеют несколько удлиненную форму, а зерна робусты – круглые. Высший сорт кофе производится из зерен арабики, имеющих коричневатый равномерный цвет, блестящую или матовую поверхность и бороздку светлого цвета посередине. Для изготовления кофе первого сорта подходит как арабика, так и робуста. При этом, технологические требования к зернам робусты полностью соответствуют требованиям как к арабике. Допускается лишь незначительное количество более темных или более светлых зерен.
Кофейные зерна располагаются внутри плода кофейного дерева. В нем находится два зерна, которые плоской стороной повернуты друг к другу. Однако случается, что в кофейной ягоде формируется только одно зерно, имеющее круглую форму. Такие зерна называются караколь. Напиток из караколи высоко ценится кофейными гурманами.
Робуста, конечно, арабике по вкусовым характеристикам уступает. Такой кофе имеет сильный и весьма специфический вкус, а горечь можно смягчить только путем смешения с другими видами зерен. Но есть гурманы, которые отдают предпочтение именно робусте.